segunda-feira, 19 de setembro de 2011

Culinária peruana: cozinha latino-americana com toques orientais

cevicheO Peru é riquíssimo em variedade de espécies de peixes e utiliza os pescados em sua culinária desde os tempos dos índios pré-colombianos. Além da batata e do milho os conquistadores espanhóis trouxeram novos ingredientes que se somaram aos já utilizados.
Outras culturas como a italiana e principalmente a oriental - representada por chineses e japoneses, deram origem à culinária peruana, conhecida hoje e muito apreciada em toda a europa e que está sendo bem representada em São Paulo por uma variedade de restaurantes especializados.
Os imigrantes chineses importavam sementes, desde o “jolantau” (alverjas chinesas) até o “chion” (gengibre) e o “sillao”. Depois de cumprirem seus contratos de trabalho, se assentavam nas cidades do litoral, abrindo pequenos estabelecimentos de comida.
Logo os peruanos aprenderam a gostar da nova comida, simples e saborosa e que era vendida nas ruas próximas ao mercado central, onde atualmente é o Bairro Chinês. Um dos pratos que misturou influências da China e do Peru é o “lomo saltado”. As técnicas de fritar movendo chegaram ao Peru na segunda metade do século XIX e colocaram na mesma panela o “ají” peruano junto com o “chion” e o “sillao”. Uma prova da importância da culinária chinesa no Peru é o fato de que, depois de 50 anos da chegada dos imigrantes, praticamente todas as famílias ricas e elegantes de Lima tinham um cozinheiro chinês.
Em 1899, chega ao Peru o navio “Sakura Maru”, trazendo 790 imigrantes japoneses. Estes imigrantes deixaram marcas definitivas na gastronomia peruana. Da mesma forma que os chineses, os japoneses chegaram sozinhos para trabalhar nas fazendas do litoral e também tiveram de trabalhar arduamente no campo. Porém, na década de 20, trouxeram suas famílias e permaneceram no país.
Foi nesta época que surgiram os primeiros restaurantes japoneses e a cozinha peruana incorporou o shoyo e o missô. As famílias japonesas comiam peixe, alimento que os peruanos não costumavam comer nos anos 20 e 30. No final da década de 50, já existiam em Lima alguns restaurantes japoneses que serviam pratos de peixe e mariscos frescos.
Os Incas comiam ceviche marinado em “chicha” (bebida proveniente da fermentação do milho) e vários sucos ácidos de frutas. Foi com a introdução do limão e da cebola pelos espanhóis e do peixe pelos japoneses que surgiu o tradicional ceviche, prato mais ilustre da cozinha peruana (veja receita abaixo)
Os doces
A chegada da cana-de-açúcar foi uma surpresa deliciosa para os peruanos e um complemento perfeito para suas ervas e especiarias, razão pela qual o consumo de açúcar foi muito grande. Os conventos foram os grandes especialistas na elaboração de doces e sobremesas, cada um deles tinha a sua especialidade. Ainda hoje os doces peruanos são europeus com um toque africano.

As características principais destes doces eram as suas cores vibrantes e os formatos trazidos pelos escravos africanos, que eram os cozinheiros das famílias do vice-reinado. Os peruanos adotaram os ritmos da música e das danças africanas, as especiarias e os condimentos aromáticos, que junto com o milho de origem incaica resultou em uma perfeita combinação, como “El manjar blanco” e “la Natilla”. Os escravos também criaram os “anticuchos”
O Pisco
PiscoA bebida tradicional do Peru é uma aguardente derivada da destilação do “ler mosto”, fermento da uva, e do seu “burusso”, resíduo da uva depois de espremida. O pisco é produzido em vales do Peru e faz parte de uma tradição que vem desde os tempos coloniais.
A destilação já era conhecida pela cultura incaica, provavelmente desde antes do século IX. No entanto, a destilação do pisco só começou a ser preparada depois da chegada dos espanhóis, que trouxeram da Europa a uva moscatel.
O nome pisco está estreitamente ligada ao porto de Pisco, local por onde a bebida era exportada para outros países. A embalagem de transporte era feita em vasilhas cilíndricas, de boca estreita, gargalo curto e com pequenas asas de barro cozido, que depois eram fechadas e lacradas com cera de abelha. Este tipo de embalagem fazia parte da tradição da cultura pré-Inca Paracas, desenvolvida nesta região.
A palavra "pisco" ou "pisko" significa ave ou pássaro no dialeto peruano quéchua. O Porto de Pisco foi batizado com este nome por causa da grande quantidade de pássaros que vivem nas ilhas Ballestas no litoral peruano, onde está localizado o porto.

Aspectos Físicos do Peru: Biogeografia do Peru

O terreno acidentado e história natural única do Peru fez com que ele ser considerado um dos doze mega diverso, com uma variedade de ecossistemas e, conseqüentemente, a flora e fauna .
Peru tem em seu território seis biomas terrestres diferentes, 2 e 3 biomas marinhos biomas de água doce.
Durante a maior parte da costa está o deserto do Pacífico , enquanto que na costa norte e vales e vários afluentes do Marañón, encontra-se afloresta equatorial seco , um tipo de ecossistema semelhante a uma savana tropical que vem convergência dos afluentes da Floresta Amazônica, Andina e do Pacífico. Na foz dos rios Tumbes e Piura mentira do mangue .
Subir a Cordilheira dos Andes está o bioma matagal montanha. Segundo o Fundo Mundial para a Natureza, são os ecossistemas puna a seco, molhado e puna paramo. 
O bioma mais difundida no país (59% do território) ea maior biodiversidade está a leste: a Amazônia peruana . Este é subdividida em planícies e planaltos da selva. Os ecossistemas dessa região são destaque Cloud Forest (norte de Piura e Cajamarca) e uma pequena porção de savana de palma do Extremo Oriente, no departamento de Madre de Dios.
Quanto ao mar peruano, duas correntes oceânicas que o fluxo na direção oposta dois separados caracterizar os ecossistemas. De latitude 6 ° S, ao norte mostra o atual El Niño chamada da área de mar ou quentes, com temperaturas variando entre 20 ° C e 27 ° C. Este invade a corrente de Humboldt , que caracteriza a área do mar chamado de frio com temperaturas variando entre 12 ° C e 19 ° C.
Embora as duas correntes fornecer inúmeros recursos, a corrente de Humboldt é o mais importante, porque apresenta uma abundância de plâncton e está na área continental de largura da prateleira, que é favorável a uma maior produtividade e quantidade dos recursos marinhos, como é o caso da anchova ea produção em massa subseqüente de farinha de peixe .
A flor nacional é o Cantuta e árvore mais representativa do país é a árvore da Quina . Quanto à fauna, o emblemático é o mais vicunha eo galo do PATO rocha . 





Aspectos Físicos do Peru: Hidrografia do Peru


Peru tem 54 bacias hidrográficas, dos quais 52 são pequenas bacias costeiras que drenam para o Oceano Pacífico . Os outros dois estão na bacia Amazônica, que deságua no Atlântico , eo endorreica bacia do Lago Titicaca , tanto limitado pelo Andes . Na segunda dessas bacias também nasce gigante Amazon , com seus 6.872 km é o maior rio e mais poderoso do mundo. Seu lado ocupa 75% do território peruano. O Peru contém 4% da água doce do mundo.
Lago Titicaca é o segundo maior na América do Sul, com 8.380 km ². Este lago tectônico é compartilhado pelo Peru e Bolívia . Em seus 20 rios lançam as suas águas, incluindo o Ramis , a chave e Huancané , no lado peruano. Registrar ondas e marés, tem 36 ilhas e influencia o clima do planalto de Collao, a temperatura média de 12 ° C. Lago Titicaca foi, ao lado da lagoa e Azapa Poopó lago na Bolívia, o grande lago Ballivián altiplano peruano-boliviana.
Na vertente do Pacífico os rios fluindo para baixo de 52 anos, como o nome sugere, no Oceano Pacífico. Por causa de suas rotas de curto e cair de alturas dos Andes acima de 5.000 metros acima do nível do mar, são normalmente tempestuosa fluxo, irregular, com fortes inundações no verão, e praticamente seco no inverno, e nenhum é navegável, com exceção do trecho final do rio Tumbes . Neste aspecto, o rio mais longo é o Colca-Majes-Camaná, com 388 km eo maior rio do Rio Santa , com uma contribuição média anual de 6100 hm ³. O rio Rimac atravessa a cidade de Lima e é usado para geração de usinas hidrelétricas e Moyopampa Huampani. Tumbes Rio é o maior rio em valor absoluto do vértice do Pacífico.

Rios mais importantes no leste, ou vem do Atlântico nós e Pasco Vilcanota nos Andes. Rios de grande magnitude, navegável, profunda e fluxo regular, que por sua vez deságua no Oceano Atlântico. Drenam para a Amazônia grandes
Navegação fluvial está concentrada na bacia do Amazonas e Lago Titicaca. A dificuldade de viajar rotas por terra até o rio torna-se uma rede eficaz de 50.000 quilômetros de rotas de transporte no leste do Peru. Graças a águas interiores é feita, além do inter-regional, uma empresa líder do comércio internacional Brasil , Equador e Colômbia
Iquitos , nas margens do rio Amazonas é o principal adequada para os navios de grande tonelagem. A seguir em importância Pucallpa , nas margens do rio Ucayali e Yurimaguas , no rio Huallaga . Puerto Maldonado é o término da região de Madre de Dios . Também faz parte da rede fluvial dos rios Marañón , depois Wear Manseriche, Tigre , Napo , Putumayo e Yavari , entre outros.Pucallpa , nas margens do rio Ucayali e Yurimaguas , no rio Huallaga . Puerto Maldonado é o término da região de Madre de Dios . Também faz parte da rede fluvial dos rios Marañón , depois Wear Manseriche, Tigre , Napo , Putumayo e Yavari , entre outros.

O terceiro componente deságua no lago Titicaca , a 3.810 metros e está localizada no extremo norte do planalto de Collao. Pelas águas deste lago é uma mais negociadas.
Os principais rios da bacia do Lago Titicaca são:
  • Suches Rio (). Originou-se na Lagoa de Suches, devido ao derretimento da neve coberto e Culijón Palomani. Além disso, o Rio Suches em parte da viagem serve como uma fronteira natural entre Peru e Bolívia;
  • Huancané Rio (125 km com suas fontes). Também conhecido como Putina rio em seu curso superior, segue uma direção norte-sul e depois deságua no extremo norte do Lago Titicaca;
  • Ramis rio . Do fluxo apreciável, é formado pela confluência dos rios e Azángaro ou Carabaya Ayaviri, que são formados pelo derretimento das geleiras da Cordilheira Vilcanota , no caso do primeiro, e coberto de neve e Culijón Ananea em para o segundo. Ramis rio tem uma extensão aproximada de 32 km, embora as suas fontes chega a 299 km. Suas águas são aumentados pelo derretimento das Quelcaya Quenamari e depois depositar a água no extremo norte do Lago Titicaca;
  • Coatá Rio (141 km com suas fontes). É formado pela confluência de Lampa, que se origina a partir da fusão do Jatun Nevado Punta, e Rio Cabanillas (que drena o lago Lagunillas). Coatá River, flui para o norte da cidade de Puno, na Baía de Chucuito;
  • Ilave rio . Originou-se na cordilheira vulcânica do Peru, devido à confluência dos rios Huenque e Aguas Calientes. Tem uma duração aproximada de 35 km, embora as suas fontes atinge 163 km;
  • Desaguadero . Originou-se no canto do sudeste do lago Titicaca, na parte sul do Lago Huinaimarca. Através deste rio drena o Lago Titicaca muito do seu aqüífero em massa, que liquida para o lago ou Poopó Aullagas na Bolívia. Ela também serve como uma fronteira natural em uma pequena área entre o Peru ea Bolívia.
porto do Peru, adequada para os navios de grande tonelagem. A seguir em importância 

O terceiro componente deságua no lago Titicaca , a 3.810 metros e está localizada no extremo norte do planalto de Collao. Pelas águas deste lago é uma mais negociadas.
Os principais rios da bacia do Lago Titicaca são:
  • Suches Rio (). Originou-se na Lagoa de Suches, devido ao derretimento da neve coberto e Culijón Palomani. Além disso, o Rio Suches em parte da viagem serve como uma fronteira natural entre Peru e Bolívia;
  • Huancané Rio (125 km com suas fontes). Também conhecido como Putina rio em seu curso superior, segue uma direção norte-sul e depois deságua no extremo norte do Lago Titicaca;
  • Ramis rio . Do fluxo apreciável, é formado pela confluência dos rios e Azángaro ou Carabaya Ayaviri, que são formados pelo derretimento das geleiras da Cordilheira Vilcanota , no caso do primeiro, e coberto de neve e Culijón Ananea em para o segundo. Ramis rio tem uma extensão aproximada de 32 km, embora as suas fontes chega a 299 km. Suas águas são aumentados pelo derretimento das Quelcaya Quenamari e depois depositar a água no extremo norte do Lago Titicaca;
  • Coatá Rio (141 km com suas fontes). É formado pela confluência de Lampa, que se origina a partir da fusão do Jatun Nevado Punta, e Rio Cabanillas (que drena o lago Lagunillas). Coatá River, flui para o norte da cidade de Puno, na Baía de Chucuito;
  • Ilave rio . Originou-se na cordilheira vulcânica do Peru, devido à confluência dos rios Huenque e Aguas Calientes. Tem uma duração aproximada de 35 km, embora as suas fontes atinge 163 km;
  • Desaguadero . Originou-se no canto do sudeste do lago Titicaca, na parte sul do Lago Huinaimarca. Através deste rio drena o Lago Titicaca muito do seu aqüífero em massa, que liquida para o lago ou Poopó Aullagas na Bolívia. Ela também serve como uma fronteira natural em uma pequena área entre o Peru ea Bolívia.


Aspectos Físicos do Peru: Amazônia Peruana

Amazônia Peruana, é a parte da Amazônia que se circunscreve dentro do território do Peru compreendendo uma área de 782,880.55 km², ao oriente da Cordilheira dos Andes, na América do Sul. É a zona com menor população humana. A Amazônia Peruana é uma das áreas com maior biodiversidade e endemismos do planeta devido, entre outros fatores, a variedade de biorregionalismo episos ecológicos. Na Amazônia Peruana é possível identificar duas regiões naturais: selva alta e a selva baixa.

Ao contrario do que comumente se crêe, a maior parte do território do Peru está coberto por densos bosques amazônicos, mais que o andino, o país é amazônico ou, em todo caso, andino-amazônico. Isto devido que a selva amazônica cobre mais do 60% do território peruano, sendo o segundo país com maior extensão de Amazônia logo atrás do Brasil.
Segundo o Instituto de Investigações da Amazônia Peruana (IIAP) e utilizando distintos critérios, a delimitação espacial da Amazônia Peruana é a seguinte:
  • Critério Ecológico: 782,880.55 km² (60,91% do território peruano e aproximadamente 13,05% da Amazônia Continental).
  • Critério Hidrográfico ou da Bacia: 967.922,47 km² (75.31% da área total do país e aproximadamente 16,13% da Amazônia Continental).
A selva amazônica do Peru é uma das zonas com maior diversidade biológica do planeta. É tão grande a variedade de espécies que se estima que a maior parte delas ainda está por ser descoberta ou, pelo menos, estudada adequadamente. Peru é o segundo país, depois da Colômbia (que inclui o território extracontinental das ilhas caribenhas: Providencia e San Andrés), no que respeita a quantidade de espécies de aves no mundo e o terceiro em quantidade de mamíferos, dos quais 44% e 63% respectivamente habitam a Amazônia Peruana.
Os rios da Amazônia pertencem a Bacia do Atlântico, curso Oeste-Leste.

Apesar de ser a região mais extensa do Peru, a Amazônia Peruana é também a região menos povoada. É lugar de aproximadamente 11% da população do país, sendo a cidade de Iquitos a principal metrópole. Assim mesmo, na selva habita um grande número de comunidades indígenas, alguns em total estado de isolamento. As principais cidades assentadas na região amazônica do país são:
  • Na selva baixa:
    • Iquitos com 500.000 habitantes e 104 msnm, no Departamento de Loreto.
    • Pucallpa com 180.000 habitantes e 154 msnm, no Departamento de Ucayali.
    • Yurimaguas com 64.000 habitantes e 182 msnm, no Departamento de Loreto.
    • Puerto Maldonado com 40.000 habitantes r 139 msnm, no Departamento de Madre de Dios.
    • Nauta com 35.914 habitantes r 111 msnm, no Departamento de Loreto.
  • Na selva alta:
    • Tarapoto com 181.000 habitantes e 350 msnm, no Departamento de San Martín.
    • Jaén com 68.743 habitantes e 729 msnm, no Departamento de Cajamarca.
    • Moyobamba con 55.000 habitantes e 860 msnm, no Departamento de San Martín.
    • Juanjui con 50.000 habitantes a 400 msnm, no Departamento de San Martín.
    • Rioja a 848 msnm, no Departamento de San Martín.

O Estado peruano, através do Instituto de Recursos Naturais (INRENA) tem declarado diferentes áreas da Amazonía como zonas de proteção, por seus diferentes características geográficas e sua flora e fauna representativa. Todas estas áreas formam parte do Sistema Nacional de Áreas Protegidas pelo Estado.
Algumas destas áreas naturais protegidas são:
  • Parque Nacional do Rio AbiseoJuanjui, região San Martin .
  • Reserva Nacional Pacaya Samiria, região Loreto.
  • Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, região Loreto.
  • Parque Nacional de ManúReserva Nacional Tambopata CandamoParque Nacional Bahuaja SoneneReserva Comunal Amarakaeri, região Madre de Dios.








A Amazônia Peruana se divide tradicionalmente em duas eco-região bem diferenciadas:
  • Selva Baixa, conhecida também com o nome de região Omagua, walla, anti, bosque tropical amazônico ou bacia amazônica. Esta eco-região é a mais extensa do Peru, se alcança entre 80 a 400 m. De clima muito quente sua temperatura media é de 28°C, alta umidade relativa (superior a 75%) e grande quantidade de precipitações pluviais. Seus solos são muito heterogêneos, mas quase todos são de origem fluvial e devido as altas temperaturas e altas precipitações possuem poucos nutrientes. Destaca a presença de grandes e caudalosos rios como o Rio Amazonas,UcayaliMarañónPutumayoJavariNapoTigre e Pastaza.
  • Selva Alta, também chamada Rupa-Rupa, seja de selva, seja de montanha, ou bosques extensos de altura. Este eco-região se estende nos sopés orientais da Cordilheira dos Andes, entre os 400 a 1000 msnm. Suas temperaturas são quentes nas partes baixas e frias nas partes de maior altura. A fauna é de origem amazônica com muitos endemismos (seres vivos que só habitam neste lugar mais não em outro no mundo), devido ao fator isolamento, ocasionada pela topografia acidentada dessa zona.

Aspectos Físicos do Peru: Clima


Estar no Peru perto do Equador indicam que o clima deve ser eminentemente tropical, no entanto, dois fatores alteraram significativamente o clima. Primeiro, a existência da alta Cordilheira dos Andes na América do Sul paralelo ao Oceano Pacífico e, por outro, a fria de Humboldt ou do Peru atual se manifesta de sul para norte a latitude 5 ° e que os conflitos com o El Niño atual da costa de Piura e Tumbes a 3,2 ° de latitude sul do equador. Esses acidentes, além do anticiclone do Pacífico Sul, nesta parte do continente, levaram à diminuição temperaturas médias anuais cerca de dez graus centígrados na costa e uma grande variedade de climas em todo o país simultaneamente, o que colocou o Peru como o país com a maior variedade de climas no mundo: 28 de 32 possíveis.

A costa

Da costa central, onde está localizada a capital, Lima, tem características climáticas do deserto subtropical de ordem, com baixa pluviosidade durante todo o ano. O clima é temperado quente e longe do frio extremo, mas também desprovido de calor extremo. Os invernos de maio a setembro são quentes e úmidos, com baixa radiação solar e nevoeiro persistente, a temperatura média fica entre 13 ° C e 19 ° C.A costa sul é menos úmido e mais radiação solar durante os dias de inverno que a costa central, é mantida a 22 ° C durante o dia mas à noite chega a temperaturas mais frias do que a costa central, cerca de 8 ° C. Os verões são de dezembro a abril, as temperaturas permanecem mais quente do que 28 ° C à tarde e 22 ° C à noite. A região do deserto de Nazca se atingir temperaturas mais altas durante o verão. Temperaturas Primavera e no Outono mantida entre 17 ° C e 22 ° C.No litoral norte o clima é mais quente e médias de 25 ° C. A leste as regiões de Lambayeque, Piura e Tumbes todos têm chuvas variando entre 50 e 200 milímetros apenas durante o verão eo clima é seco do tipo tropical conhecida como savana tropical. Os invernos são quentes, mas muito seco, temperatura baixa raramente superior a 25 ° C durante o dia, mas cai para 16 ° C à noite. No inverno há a presença de ventos no litoral, devido à presença da corrente fria de Humboldt que vem do sul ao norte do clima tropical afetar o estado debiese estas latitudes. Verões são muito quentes e ao contrário, há noites de chuva. Temperaturas, por vezes, em torno de 35 ° C durante a tarde ea umidade é aumentado graças à intervenção quente El Niño atual momentânea que vem de norte a sul entre os meses de dezembro a abril. Primavera e no outono as temperaturas permanecem mais quente do que a média entre 28 ° C durante o dia e 19 ° C à noite.Quando há o fenômeno climático conhecido como El Nino é, quando a temperatura do mar 27 ° C sobreposto sobre o clima de verão da costa varia substancialmente presente inundações causaram danos de vários tipos eo clima não só para demonstrar tropicalizar radiação solar que caracteriza o verão e primavera, mas na vegetação como nos departamentos de Piura e Tumbes.Da costa central e sul têm um árido deserto subtropical ou, com uma temperatura média de 18 ° C e precipitação anual de 150 mm, no entanto, o norte tem um clima tropical árido, com temperatura média acima 24 ° C e precipitação durante o verão. Quando ocorre o El Niño, a temperatura média em torno da costa pode chegar a 40 ° C e as chuvas aumentaram de forma significativa no litoral norte e central.O terreno inclui costeiras regiões ecológicas eo deserto costeiro, a floresta equatorial seco e uma pequena porção do noroeste da floresta tropical de Tumbes. Entre as características geográficas que podem ser encontrados nesta região estão os penhascos, penínsulas, baías e praias.

O Andes

A serra tem um clima tropical de montanha alta temporada e contra variado de que o tempo da costa.Ou seja, enquanto no verão a costa é nas montanhas é "inverno" (para fazer a comparação, já que, na realidade, todo o hemisfério sul é verão) e quando é inverno no litoral, nas montanhas durante o verão.Além disso influenciar a diversas alturas, seu relevo e microclimas que geram variações na precipitação quantidades, dependendo da área. O balanço de temperatura entre dia e noite é mais pronunciado. Há áreas, como a Cordilheira Branca deve seu nome ao neves perpétuas e geleiras.